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*****Les cordons bleus du KFE des Délices*****

Envoyé par Mamili 
Re: *****Les cordons bleus du KFE des Délices*****
22 mars 2009, 03:59
Entre nous MADAME CARLITA, vous êtes notre plus BELLE ET VÉRITABLE BCHICHA...! Et en plus nous y goutons à longueur d'année.le Neftah el fréj c est vous. smiling smiley smiling smiley smiling smiley

Re: *****Les cordons bleus du KFE des Délices*****
22 mars 2009, 04:47
PLATS D ‘ANTAN.


L’ASSIDA BEL TOUME.
( Purée à l’ail)


Le plat du pauvre en l’occurrence, celui qui réunissait souvent les membres d’une même famille, surtout en hiver pour apprécier cette semoule cuite à l’instar du drôô.
La préparation était la même.
Cette soupe assez épaisse se servait toujours chaude.
On la relevait bien souvent par une sauce rouge assez épaisse et étalée sur sa surface.
Un filet de hareng séché et préalablement dessale venait s’ajouter par dessus.
Parfois un morceau d’anchois faisait l’affaire.

Le même rituel s’imposait comme pour le drôô pour la déguster.


La HACHOUE.
( soupe de farine)

Idem que l’assida mais plus légère.

LE BOL DE POIS CHICHES.
Aregma.
( Sahfet Homs bel oullè bléch jeldè oullè kouarra)
( Bol de pois chiches avec ou sans peau ou jarrets)

Paris le 2/11/2004.

Mon père z’al en raffolait. Il en usait même.
Je me souviens dans mon enfance de ce bol qui venait remplir nos estomacs au dîner et nos intestins de gaz ; les flatulences trouvaient leur source dans ses féculents.

On distingue deux sortes de BOL DE HAMS , âïriyè ( artificiel ) ou diari ( maison ) c’est à dire eau et pois chiches cuits naturellement tandis que dans l’autre maman mettait parfois soit par un morceau de JELDA ( peau) ou un os de KOUARRA (jarret).

Je rappelle aussi qu’on appelle KASBA ( roseau) le fémur.

Ces deux organes donnent un aspect consistant dit MGHEEM ( épais ou gras) à la mixture.
On y ajoute aussi dans ce grand bol des morceaux de croûtons rassis.
C’est le plat favori, pris entre 8 heures et Midi par les gourmets qui y ajoutaient aussi un ou deux œufs à la coque.

Bech mét rajlèq yè mrââ. ( De quoi est mort ton mari O femme …)
Réponse ‘ BEL CHOULOUSTIROL) Par le Cholestérol).

Re: *****Les cordons bleus du KFE des Délices*****
25 mars 2009, 12:45
Petits gateaux au citron de Pessah




Ingredients pour 8 petits gateaux

- 112 g (soit 1 stick) de beurre mou
- 140 g + 10 g (soit 2/3 cup au total) de sucre
- 3 oeufs, jaunes et blancs separes
- 180 mL (soit 3/4 cup) de farine de pain azyme speciale cake (matso cake flour)
- le jus d'un demi citron
- le zeste d'un citron
- 1 pincee de sel

moi je rajoute une poignee de noix et une poignee de raisins secs,
pas obligatoire.

Preparation

Prechauffer le four a 180° C (soit 350° F). Deposer des caissettes en papier dans 8 petits ramequins ou dans des moules a muffins puis mettre de cote.

Placer le beurre et les 140 g de sucre dans une jatte et fouetter a l'aide d'un batteur electrique jusqu'a ce ce que le melange blanchisse. Ajouter les jaunes un par un en prenant soin de bien les incorporer apres chaque addition. Ajouter le jus et le zeste du citron et battre quelques secondes. Ajouter la farine de matso et battre lentement jusqu'a ce qu'elle soit a peine incorporee. Reserver.

Mettre les blancs dans une jatte avec une pincee de sel et battre en neige a l'aide d'un batteur electrique bien propre.
Quand les batteurs commencent a laisser des traces dans les blancs, ajouter les 10 g de sucre restant et continuer de battre jusqu'a ce que les blancs soient fermes.
Incorporer les blancs montes en neige a la pate, en quatre ou cinq fois, en prenant soin a ne pas les casser.
L'operation risque d'etre un peu difficile, surtout au debut, car la pate a base de farine de matso est tres dense.
Cela dit, ne vous inquietez pas et continuez !

Repartir la pate dans les 8 caissettes et enfourner jusqu'a ce que les bords des gateaux commencent a dorer et qu'un cure-dent insere en ressorte propre, 20 a 25 minutes.
Laisser refroidir sur une grille et deguster (les gateaux sont delicieux tiedes). chauffer quelques secondes avant de servir ,
Re: *****Les cordons bleus du KFE des Dיlices*****
25 mars 2009, 13:01
Gateau au chocolat Special Pessah



Preparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulte : Facile

Ingredients (pour 6 personnes) :

- 6 oeufs (jaunes et blancs separes)
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de margarine
- ½ verre de sucre
- 1 petit verre de cafe
Préparation :

Faire blanchir les jaunes en les battant avec la moitie du sucre (¼de verre).
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la margarine coupee en des et le cafe.
Melanger le chocolat fondu aux jaunes.
Avec le reste du sucre, monter les blancs en neige.
Attention a bien les battre jusqu’a obtenir une texture ferme et brillante.
Petit a petit, incorporer le blanc dans la creme de chocolat prealablement obtenue.

Au four prechauff a 180 degres, faire cuire dans un plat a four les ¾ de la mousse pendant 30 minutes.
Conserver le ¼ restant au refrigerateur.

Une fois cuit, sortir le plat et etaler la mousse froide dessus. Remettre au frais.
Cette preparation se mange tres fraiche.

quelques conseils:

Ce dessert peut se deguster accompagne d’une boule de glace ou d’une salade de fruits.

Pour les gens presses, on peut faire fondre le chocolat au micro-onde en quelques minutes.

Bien entendu, comme pour toute mousse au chocolat, les vrais amateurs privilegieront un chocolat noir amer a forte teneur en cacao.
Re: *****Les cordons bleus du KFE des Dיlices*****
25 mars 2009, 13:14
Gateau de Pessah : amandes et citron








Ingredients

- 6 gros oeufs
- 1 et 1/2 verre de sucre (mes verres ont une contenance de 15 cl)
- 1 verre de farine de matsa
- 1 verre de poudre d'amandes
- 3/4 verre d'huile
- jus + zeste d'un gros citron vert (un citron jaune convient aussi mais ils sont moins parfumes)
- 100 gr de chocolat coupe en morceaux (ou de pepites de chocolat) : facultatif

REMARQUE : vous pouvez mettre 1 verre et demi d'amandes en poudre et 1/2 verre de farine de matsa et parfumer a l'orange qui a mon avis se marie mieux avec le chocolat

Realisation

Battre les blancs en neige ferme et ajouter la moitie du sucre pour obtenir des blancs fermes et brillants

Dans un saladier battre les jaunes avec le reste du sucre jusqu'a ce que le melange blanchisse
puis y ajouter le jus de citron , l'huile, les amandes, la farine additionnee du zeste de citron et eventuellement les pepites de chocolat

Incorporer delicatement les blancs en neige a ce melange et verser dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurise

Enfourner a 180° pendant 45 min environ
Re: *****Les cordons bleus du KFE des Dיlices*****
25 mars 2009, 13:33
Gateau de Pessah : Tarte au chocolat et aux pralines sans farine, sans gluten.





INGREDIENTS

Gateau
- 160 g de chocolat noir en morceaux (a 50% de cacao pour moi)
- 160 g de beurre doux ou de margarine
- 5 oeufs, blancs et jaunes separes
- 165 g de sucre en poudre
- 125 g d'amandes en poudre
- 50 g d'amandes effilees grillees
- 35 g de chocolat noir grossierement rape

Ganache
- 125 g de chocolat noir en morceaux
- 8 cl de creme fraiche epaisse ou de creme fraiche parvee

Decoration
- 140 g d'amandes pralinees

PREPARATION

1- Prechauffez le four a 180-190°C.
Beurrez un moule a manque rond puis tapissez le fond et les cotes de papier sulfurise (j'ai utilise un moule a contour amovible de 25 cm de diamètre).

2-Faites fondre les 160 g de chocolat avec le beurre ou le margarine a feu tres doux jusqu'a ce que le melange soit homogene et laissez refroidir.

3- Battez les jaunes et 100g de sucre en poudre jusqu'a ce que le melange blanchisse et epaississe puis y incorporer le chocolat fondu, la poudre d'amandes, les amandes effilees grossierement concassees et les 35 g de chocolat rape.

4- Montez les blancs en neige et lorsqu'ils sont assez fermes rajoutez le sucre en poudre restant pour les durcir.
Les incorporer delicatement au melange precedent en ajoutant d'abord le 1/3 des blancs puis quand le melange est homogene les 2/3 qui restent.

5-Verser la pate dans le moule et enfournez pour 45 minutes.
Laisser reposer 15 minutes a la sortie du four avant de demouler.

Ganache
Faire fondre le chocolat a feu doux et y incorporer la creme chaude puis remuez jusqu'a obtention d'une sauce lisse.
Nappez le gateau de ganache et decorez de pralines.
Laisser refroidir avant de servir

Amandes pralines
Faire legèrement griller 70 g d'amandes au four ou sur une poele.
Pendant ce temps preparer un caramel a sec avec 70 g de sucre en poudre, lorsque le caramel est blond, versez les amandes dessus en remuant avec une cuillere en bois pour les enrober de caramel puis les verser sur une plaque huilee.
Re: *****Les cordons bleus du KFE des Délices*****
25 mars 2009, 14:55
tbarkellah jackye, je me leche les babines.
a pessah on les fera.
Re: *****Les cordons bleus du KFE des Délices*****
25 mars 2009, 15:03
JJackye super ! je relis tout et je note demain et je te fone pour les détails
Re: *****Les cordons bleus du KFE des Délices*****
26 mars 2009, 02:19
A la demande de Mamili, voici ma recette des
Fritèches de Pessah
1) Les beignets

Pour environ 30 beignets :
- 6 œufs
- 6 cuillers à soupe de farine de matsa (bien pleines)
- 3 oranges moyennes (maltaises si possible) en jus

a) battre les œufs entiers
b) ajouter progressivement la farine de matsa en battant bien
c) ajouter le jus d’orange et bien homogénéiser en supprimant les grumeaux

Laisser reposer au moins 15 minutes. La pâte doit être coulante. Si elle est trop liquide, rajouter de la farine de matsa; dans le cas contraire rajouter du jus d’orange.

2) La friture

Faire chauffer de l’huile à friture : elle ne doit pas fumer. Commencer à y mettre les beignets : à l’aide d’une cuiller à soupe on verse directement la pâte dans l’huile chaude. Une boule se forme et flotte, elle doit bien gonfler. Si l’huile n’est pas suffisamment chaude, attendre un moment. Remplir toute la surface du récipient et retourner régulièrement les boules. Quand elles sont bien dorées, les mettre à égoutter dans une passoire. Puis les mettre au fur et à mesure sur un papier absorbant. Elles ne doivent pas être imbibées d’huile et la pâte cuite est jaune. Entre deux séries, retirer les petits bouts de pâte qui risquent de noircir l’huile. Faire attention à ce que l’huile ne soit pas trop chaude, sans quoi on serait obligé de retirer les beignets avant cuisson à l’intérieur.

3) Le sirop

En même temps que la friture, préparer un sirop de sucre et de miel.

Verser dans une casserole 2 verres d'eau et 1 verre de sucre en poudre, (eau de fleur d'oranger selon goût). Faire bouillir puis laisser cuire à feu doux; au bout d’un quart d’heure rajouter 150 g de miel (le tiers d’un pot) et une rondelle de citron; le sirop est prêt quand il commence à perler. Il ne doit pas être trop coulant après refroidissement. On peut le vérifier en versant quelques gouttes sur une assiette froide. Surveiller le sirop pour qu’il ne caramélise pas.
(1 verre = 20 cl).

4) Préparation finale

Tremper les boules frites dans le sirop chaud pendant quelques instants, en les retournant ; les retirer en les plaçant, après égouttage, directement dans le récipient à servir.
On peut enduire de sirop les beignets en fonction du besoin, en deux fois par exemple, en réchauffant le sirop.

Bon appétit.

Pessah cacher ve saméa’h.

Re: *****Les cordons bleus du KFE des Délices*****
27 mars 2009, 00:35
Merci Meyer


BOKA di Damma
Un gateau qui peut se faire avec la farine de matsots.
----------------Préchaufer le four --------------

5O gr de farine de matsots une pincée de sel
150 gr d'amandes en poudre
180 gr de sucre + 1 paquet de sucre vanillé.
8 oeufs
2gtes d'extrait d'amandes amères.
2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger ou le jus d'une orange



Battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel, en neige ferme en retirer une tasse (la mettre de coté)
ajouter le sucre + vanillé
battre et rajouter les jaunes d'oeufs battre ...le jus d'orange ou fleur d'oranger la farine ....les amandes en poudre.+amandes amères.. battre ....rajouter délicatement sans trop mélanger la tasse avec le blanc d'oeuf en neige.
Huiler légérement un moule et verser la préparation
mettre à four trés chaud ...1 minute aprés régler le thermostat à 5 ou 165 ---
laissez cuire environ 25 minutes - vérifier la cuisson avec un couteau.
laissez refroidir et démouler.

c'est facile ! c'est bon tlm aime !
on peut le couper en tranche le manger nature ou tartiné de Nutella.


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