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Souvenirs Metiers et cris de la rue

Envoyé par lapid 
Souvenirs Metiers et cris de la rue
07 mars 2009, 03:01
Le Marchand de Granite

Que ce soit au Passage, sur le chemin de l’ecole, a l’avenue de Londres , a l’avenue de Paris, a La Goulette ou au kram …., le marchand de granite avait devant lui un baquet de bois a l’interieur duquel se trouvait un cylindre en laiton. Entre les deux, il mettait de la glace en morceaux qu’il salait de temps en temps avec du gros sel afin de la conserver aussi longtemps que possible. Il versait dans le recipient une sorte de citronnade legerement blanc-verdatre pour la granite au citron ou rouge pour la granite a la fraise naturelle. Il faisait tourner le cylindre toujours dans le meme sens, celui des aiguilles d’une montre. Apres un certain temps, le liquide projete sur les parois du cylindre de laiton, deposait une pellicule glacee et une legere buee se formait. Ensuite avec sa palette, le vendeur remplissait, au choix du client, soient des verres soient des cornets de tailles differentes. Souvent, avant de retourner l'apres-midi a l'ecole ou au lycee, je me payais, pour 5 ou 10 centimes, le kif de savourer une granite.

Mais ce qui differenciait ces marchands de granites, c’etait leurs efforts pour attirer les clients. Tous les moyens etaient bons : pitreries ou parfois tenue vestimentaire extravagante. Je me souviens particulierement de l’un d’entre eux qui portait un noeud papillon avec une petite lampe qu’il arrivait a allumer en faisant des contorsionss des plus comiques avec sa tete et tout cela accompagne de : « Sers pour Monsieur, Sers ! Sers pour Madame, Sers ! »
Un autre marchand qui se trouvait avenue de Paris, face au square de Verdun, se distinguait aussi par ses pitreries, ses contorsions, ses gestes et ses cris.

Le nom " la granite" est certainement d'origine sicilienne ( de l'italien granita) . Cependant "la granite" est legerement differente de la granita, aussi appelée granita siciliana en italien, qui est un mets rafraîchissant typique de la Sicile. Elle se présente sous une consistance d’un sorbet à base de glace pilée [fr.wikipedia.org] .


Lu sur Harissa :

[www.harissa.com] Le marchand de granite par Albert Simeoni
Re: Souvenirs Metiers et cris de la rue
07 mars 2009, 03:25
Le Marchand de Frigolos

SOUVENT DANS LES APRES-MIDI , EN FIN DE SIESTE, DANS LES RUES OU SUR LA PLAGE , ON ENTENDAIT LE MARCHAND DE FRIGOLOS S’ANNONCER PAR SON CRI « FRIGOLOS ! FRIGOLOS BIEN GLACES » PARFOIS ACCOMPAGNES PAR « FRIGOLOS, D’CHEZ BEBERT ! LE VENTRE EN L’AIR ! ou « FRIGOLOOO bien Glacé ! chez BEBEERT bien Frappé ! »
« LI FRRRIGOULOUS BIEN GLACI FRRRIGOULOUOOOO CHI BIBERT LE RROI DI GLACES. »
En pleine canicule, il etait difficile de ne pas ceder a la tentation de savourer ces petits rectangles de glace enrobes de chocolat et recouverts d’un papier argente. Le marchand de frigolo ouvrait sa boite isotherme et nous offrait un choix de parfums : pistache, vanille, noisette, chocolat. On les savourait avec bonheur en les sucant jusqu'au batonnet servant de support a la glace.


Lu sur Harissa :

[www.harissa.com] Frigolo par Albert Zarka

[www.harissa.com] FRIGOLOS A LA GOULETTE
Re: Souvenirs Metiers et cris de la rue
07 mars 2009, 03:59
Le Marchant de Caramel

Le marchand de Caramel et de gaufrettes parcourait les rues en faisant claquer une sorte de sabot ( qui faisait un bruit equivalent a celui des castagnettes) : « CARAMELS GAUFRETTES GAUFRETTES CARAMELS ». On le rencontrait souvent lorsqu’on allait se promener au belvedere.

Il portait en bandouliere un cylindre en metal au-dessus duquel se trouvait une mini-roulette afin de participer a une loterie. On faisait tourner cette roulette et une languette de cuir marron pointait finalement sur le numero qui permettait parfois de gagner .... un ou deux autres de ces caramels marrons enrobes en partie d'un papier blanc !
Par leur sens de la « promo » , il attirait les enfants qui n’avaient aucun mal a persuader les parents de profiter de la « bonne affaire ».

Re: Souvenirs Metiers et cris de la rue
07 mars 2009, 06:29
Le marchand de figues de barbarie








La figue de barbarie tunisien
Uploaded by beau1111

Je me souviens du marchand de « indi » ou Guerguèb » – figues de barbarie. – qui souvent, a l’approche de l’ete, s’installait en face de chez nous, au Passage ou ailleurs.

« Guergueb - Guergueb - Hara b'dourou - Hara b'dourou - (Figues de barbarie … ! Les 4 pour 5 sous) »

Le marchand avait une simple brouette ou s’amoncelait une pyramide de ces fruits (mis au frais) de tailles differentes dont « les teintes pouvaient avoir des nuances allant du rouge vermillon au vert le plus eclatant en passant par celles du jaune ». D’un gout succulent, leur seul defaut etait qu’ils etaient recouverts de piquants a peine visibles. Aussi le marchand, avec dexterite, les coupait a l’aide d’un canif bien aiguise : « Il coupait légèrement l'écorce épaisse une première fois en son milieu, en prenant soin de ne pas égratigner la pulpe puis, tranchait les deux extrémités pour laisser apparaître la pulpe de couleur jaune (ou rouge/violet), avec les 'pépins' » . Il nous les presentait « comme dans un ecrin ». Il n'y avait plus qu'à les « cueillir » et les deguster. Mais il fallait moderer la consommation afin d’eviter la constipation !


Extraits de: De "l'Ariana a Galata" Par Georges Cohen

Lu sur Harissa :

[www.harissa.com] Le marchand de HINDI. (Ou de Guergueb) Figues de Barbarie. Par Albert Simeoni

[www.harissa.com] Le marchand de 'Guerguèb' – figues de barbarie. Par Albert Simeoni
Re: Souvenirs Metiers et cris de la rue
07 mars 2009, 07:46
Le Remouleur (L’aiguiseur de couteaux)





Exerçant generalement son activité dans les rues des villes et villages, le rémouleur proposait ses services pour aiguiser couteaux, ciseaux et autres rasoirs

On pouvait entendre dans les rues de Tunis la "melodie" caracteristique du remouleur :

" A liguiser les couteaux A liguiser li ciseaux, Vlà le rémouleur ! " ou

« A-la-guise-les couteaux, A-la-guise –les ciseaux……Remouleeeur » ou

« Riiimouleurrrr!!! Aiguisez les couteaux, aiguisez les ciseaux!!! » (a dire en chantant)


Source :

[www.harissa.com] Les Personnages

[www.harissa.com] Les cris des marchands ambulants
Re: Souvenirs Metiers et cris de la rue
07 mars 2009, 08:46
Robavecchia

Dans les rues de Tunis, retentissait assez souvent le cri du robavecchia (brocanteur) :

« roobavecchia ! roobavecchia !, Marchand des habits » ou
« EÏ!!.... EÏ!!.... EÏROBAVEKIA!!! EÏ RRRBAVEC RRRBAVEC RRRBAVEKIAAAA!!! ».
ou « ROBA VIECHA MARCHAND DE BOUTEIILES. »

"En fait, le "robavec",comme certains l'appelaient, achetaient les vieux habits, les bouteilles de verre et tous les objets dont on voulait se debarrasser."

De l’italien « vieilles choses, vieilleries, vieux vetements » (en fait le dialecte populaire etait un melange d’arabe, de francais , d’italien et de judeo-arabe). Le « robavec » faisait des affaires surtout durant la periode precedant Pessah lors du « grand menage » ou on essayait de se debarrasser de vieux habits et autres objets inutiles.. Ses affaires ont prospere lors du depart definitif des nombreuses familles de la communaute juive qui ont du ceder a des prix derisoires ( parfois pour une « bouchee de pain » ) des objets qu’ils ne pouvaient pas transporter (meubles, cristallerie, les objets fragiles intransportables……). On l’appelait par la fenetre : : "ROUBAVEKIA! ETLA, IJAI CHOUF !"
Re: Souvenirs Metiers et cris de la rue
07 mars 2009, 10:13
Marchand de Melha ou Bnina



Le marchand de melha ou bnina portait un plateau d’osier sur la tete et vantait sa marchandise : Melha bnina ! Melha bnina !. En fait ces graines de lin salees et grillees (en hebreu pichtan) etaient vendues dans de petits cornets en papier.

En Tunisie, ce sont grillées et salées que les graines de lin sont consommées, habituellement après la sieste. Le sel aide le corps à garder son eau sous les températures très chaudes. Les Tunisois nomment cette collation "melhaoubnina" qui veut dire "salées et bonnes".

Ces graines dont nous etions si friands ont la propriete de regulariser le transit intestinal et avaient ete utilisees aussi pour la preparation d’un emplatre (« lebkha ») qui servait a soigner certaines affections pulmonaires saisonnieres. Grâce à son taux élevé d'oméga-3, elles réduisent les risques de souffrir d'athérosclérose. Elles régulent les rythmes cardiaques ce qui diminuent directement les risques d'arythmie;

Semees, ces graines donnent de belles fleurs bleues.


Lu sur Harissa :

[www.harissa.com] MELHAOUBNINA

[retouralanature.blogspot.com] Les graines de lin, un superaliment?
Pièces jointes:
ravaillac.JPG
Re: Souvenirs Metiers et cris de la rue
07 mars 2009, 12:13
Le marchand de Beignets – Le Ftairi



LE MARCHAND DE BEIGNETS (ET SON ASSISTANT). Collection R. Haiat.



A l’Avenue de Londres, pres du Passage, se trouvait le marchand de beignets. Juche a un metre de hauteur sur un bati carrele, assis en tailleur devant sa bassine d'huile bouillante, il confectionnait des beignets chauds Il etait habille d’un large saroual noir et d’une chemise claire. Il etait coiffe de la chechia rouge traditionnelle, il portait une moustache a la fois abondante et bien taillee.

"Le ftairi tronait au-dessus d’un immense bac a huile circulaire encastre dans ce bati. « Des clients mangeaient debout leur beignet a l’huile, tout chaud, dans des assiettes de fer-blanc. A l'exterieur, d'autres clients attendaient d'etre servis. Ils devaient ramener des beignets pour toute la famille."


Pour en savoir plus : lire sur Harissa L'excellent article D'Albert Simeoni : Le Faiseur de beignets. Knendli

[www.harissa.com]

« Ce qui m'impressionnait le plus...

"Le beignet prenait forme, la croute occupait le centre, les contours se boursouflaient.
L’aide, quant a lui, enfilait les beignets « a emporter » dans quelques brins d’alfa afin de nous faciliter le transport jusqu'à la maison. Tout était minuté."


Source : Extraits de "De l'Ariana a Galata" - Georges Cohen





les marchands de beignets viennent traditionnellement de l'extrême-sud, des oasis lointains. Leur boutique est aussi logis : le "ftairi" et ses aides dorment dans la soupente attenant à l'échoppe. Un gros réveil trône derrière le ftairi : car il se lève avant le jour pour allumer son feu et mettre en train sa poêle. Assis en tailleur, le maître trône derrière ses instruments. Debout, respectueusement, de l'autre côté de la poêle, le premier assistant rêve du jour lointain où, devenu patron, il aide à la friture, encaisse l'argent, rend la monnaie, arbitre le conflit entre deux gamins qui, chacun, prétendent être le premier.
Le second assistant est plus effacé. Il se dissimule au fond de la boutique. Son rôle consiste à jeter une poignée de copeaux dans le feu chaque fois que le maître lui fait signe. C'est le vestale des beignets. Le ftairi en est le maître, et le premier assistant le " chargé des relations publiques"



Lu sur Harissa :



Illustration de Braham

[harissa.com] la recette des mkhareks "beignets tunisiens"

[www.harissa.com] : Les Beignets


recette des beignets
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ftair ya wldi
Uploaded by AYMEN3220

Re: Souvenirs Metiers et cris de la rue
07 mars 2009, 13:36
C'est fantastique LAPID.

Quels beaux souvenirs tu nous remets au gout du jour.
Vraiment.

Il y avait aussi le marchand de nougat Kharamet, le marchand de glibettes( pépites) Le FAHEM, les maltais tondeurs de chiens, les vitriers...etc...

Je vais voir mes archives et les publier.
Je vais chercher.

En tout cas merci.
Et continue surtout.

Re: Souvenirs Metiers et cris de la rue
08 mars 2009, 08:57
Le « Breikeji »



Je me souviens du « Breikeji » chez Manino a l’Avenue de Londres pres du Passage. Bien entendu, on en trouvait un peu partout a Tunis et au Saf-Saf a la Goulette.

Il etait assis derriere sa table (parfois recouverte d’un marbre), avec a cote de lui un grand recipient rempli d’huile bien chauffee. Apres avoir huile sa table, il prenait une petite boule de la pate, qu’il avait preparee prealablement, et l’etalait avec un rouleau a patisserie ; puis apres avoir ouvert un œuf cru sur la pate, il ajoutait du persil et de l’oignon (haches finement et « revenus » sur le feu) ; parfois, a la demande, il ajoutait un peu de thon (et de la puree de pomme de terre), et finalement une pincee de sel et de poivre. D’un tour de main, il refermait la pate par-dessus et envoyait la brick « faite a la main » dans le recipient bien chauffe et il en ressortait une brick doree et craquante.




">Brik a l'oeuf Tunis Saf Saf
from Freddy Felix on Vimeo.

[www.khaoula.com] Recette Brick a l'oeuf


Pièces jointes:
Le Breikagi.jpg
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