Restons dans les viennoiseries ... encore une recette sympa que j ai teste ... Ils ont tous adore ... donc !!! en plus c est la pleine periode des cerises
Chaussons aux cerises
Ingredients
500 g de cerises
300g de sucre
1 citron jaune
1 baton de vanille
pate feuilletee
1 oeuf
Brosser le citron et prelever son zeste. Faire blanchir ce dernier 5 minutes a lâeau bouillante, le rincer, le secher, puis le detailler en fine julienne.
Presser le citron et recuperer son jus. Fendre la demi-gousse de vanille dans le sens de la longueur et racler ses graines.
Laver,equeuter et denoyauter les cerises. Les mettre dans une cocotte avec le sucre en poudre, le jus et le zeste du citron, la gousse et les graines de vanille et 20 cl dâeau. Faire cuire 30 minutes environ. Mélanger de temps en temps en secouant la cocotte jusquâà obtention dâune consistance sirupeuse. Laisser refroidir complètement.
Prechauffer le four (thermostat 7 â 210°C).
Abaisser la pâte feuilletee au rouleau a patisserie sur une epaisseur de 3 millimetres. Y decouper 12 ovales a lâaide dâun couteau ou dâun emporte-pièce.
Deposer 1 a 2 cuillerees a soupe de cerises egouttees sur chaque moitie dâovale en laissant une marge de 2 centimetres sur le pourtour. Humecter celui-ci avec un peu dâeau et replier la pate sur les cerises, en appuyant sur les bords pour souder le feuilletage.
Saupoudrer les chaussons de sucre glace et les faire glisser sur la tole du four recouverte de papier sulfurise. Enfourner a mi-hauteur et faire cuire 20 minutes environ. Les chaussons doivent etre bien dores et brillants.
Les servir tiedes ou froids.
Une autre facon de presenter cette recette est de decouper dans la pate feuilletee 24 ronds. Il faut alors repartir les cerises egouttees sur 12 ronds de pate et les recouvrir d'un autre disque.
AM ISRAEL HAY